Читайте также
Ремонт и перетяжка мебели
Ортопедические матрасы Come-For

От химика к хирургу

(2)

Применение хирургических методов говорит о том, что с наукой связываются надежды на чудесное превращение: скальпель сравнивается с «волшебной палочкой», а сам врач — с Прометеем. Эстетическая хирургия «в чистом виде» сближается с хирургией «репаративной», ценность которой возросла в Первую мировую войну. Морщины, щеки, нос, двойной подбородок, грудь и даже живот можно исправить с помощью скальпеля. Совершенствуется техника: маскировка шрамов, освоение местной анестезии, наложение швов невидимыми тончайшими нитями. Пластическая хирургия стала шире рекламироваться: наряду с публикациями в медицинской прессе появляются откровенные статьи о «хирургическом преображении» звезд. Особую популярность приобрел такой довод в пользу преображения с помощью скальпеля: пластическая операция избавляет от навязчивых идей и неврастении. Чаще всего выполнялись операции по коррекции морщин. В 1931 году утверждалось, что исправлять морщины «модно»: так, Рене Пассо мелсду 1918 и 1930 годами провел 3000 операций, из них 2500 — по коррекции морщин.

Однако в 1930-хдчэдах применение пластической хирургии еще не было поставлено на поток. Прежде всего из-за цены: операция по коррекции формы носа в 1934 году оценивалась журналом «Ваша красота» в 4000 франков, а заработная плата машинистки не превышала и 1200 франков в месяц. Во-вторых, расхожие представления о пластической хирургии, уверенность в том, что скальпель применим исключительно в «тяжелых» случаях: например, в одном из романов 1930-х годов лицо героини долгое время было «обезображено» горбатым носом, но щедрый сосед хирург «вдохнул новую жизнь в это лицо»; а в пьесе «Жил да был...», которую играли в одном из парижских театров, речь шла о воровке, изменившей отталкивающие черты лица с помощью операции. Журнал «Моды» (Les Modes) приписывал пластической хирургии «социальную роль» и видел в ней воплощение «альтруизма»: иными словами, хирург не столько улучшает красоту, сколько исправляет недостатки, «делает их менее заметными». Это многое говорит о культуре самих врачей, которым приятнее было считать себя «реставраторами», чем «косметологами».

В конце концов пластические операции стали важнейшим способом улучшения телесной красоты, несмотря на то что в рекламных объявлениях 1930-х годов безраздельно господствовал моделирующий каучук, исправлявший недостатки простым давлением на кожу. Статьи об эстетической хирургии из «Медицинского Ларусса» эпохи между двумя войнами по форме ничем не отличаются от статей об операциях, сделанных «инвалидам войны, получившим лицевое ранение». В Париже открылось несколько специализированных «клиник»: «Современный институт медицины», «Институт Кева», «Клиника Колман», — причем в каждой из них наряду с хирургическим лечением проводились различные косметические процедуры. Впрочем, сам факт частого и настойчивого упоминания в рекламе «разглаживания» морщин «без операции» свидетельствует о присутствии новых хирургических методов в сознании людей.


<-Предыдущая страница..