Читайте также
Узбекские песни бесплатно
Телескопические откатные ворота

Пандемия COVID-19 в центральной Азии

Пандемия COVID-19 в центральной Азии

Правительства стран Центральной Азии, принимая меры в ответ на пандемию COVID-19, не обеспечивают последовательного соблюдения обязательств в области прав человека, ограничивая доступ к информации о коронавирусе и вводя дискриминационные или произвольные ограничения, заявила сегодня Human Rights Watch.

Новости центральной Азии сообщают, что Туркменистан и Таджикистан до сих пор заявляют, что у них нет ни одного заболевшего. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в марте подтвердили появление у них случаев COVID-19 и приняли существенные меры для ограничения распространения инфекции и защиты граждан, в том числе от экономических последствий карантина и приостановления деятельности субъектов малого и среднего бизнеса и различных предприятий. Однако правительства этих государств используют введенные в связи с коронавирусом ограничения для преследования журналистов, работников сферы здравоохранения и активистов, а карантинные меры в ряде случаев оказываются произвольными и несоразмерно агрессивными.

«Правительства всех центральноазиатских государств обязаны обеспечивать гражданам право на здоровье, предоставляя им достоверную и своевременную информацию о COVID-19, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Они не должны использовать вводимые ограничения для принуждения к молчанию журналистов, работников сферы здравоохранения и других лиц, которые пытаются информировать общественность или оградить граждан от нарушений прав человека».

Правительства центральноазиатских государств должны обеспечивать гражданам доступ к актуальной и достоверной информации о способах профилактики коронавирусной инфекции. Они не должны допускать, чтобы вводимые в условиях пандемии ограничения приводили к нарушению или ущемлению прав и свобод.