Читайте также:

Как есть суши?

Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из риса, водорослей и различных начинок – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и многих других продуктов. Сегодня существуют сотни различных вариаций этого угощения. Вкусное, полезное, питательное, но низкокалорийное, оно завоевало завидную популярность по всему миру.

Как есть суши? Пожалуй, именно с этого вопроса начинается знакомство любого гурмана с кухней Страны Восходящего Солнца. Важно понимать, что для японцев прием пищи – не просто процесс удовлетворения естественных потребностей организма, а целый культурный ритуал. Именно поэтому ваше неэтичное поведение за столом может оскорбить аутентичных «сушиедов» до глубины души. Чтобы избежать этого и выглядеть достойно даже на торжественном приеме японского посла, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Всегда начинайте трапезу с использования влажного полотенца – ошибори. Как говорится, гигиена прежде всего! Кроме того, согласно восточной философии, таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива.
  • Как есть суши, если вы взяли несколько видов этого блюда? Четких рекомендаций нет. Вы можете кушать их в любой последовательности. Однако советуем начинать с угощений, обернутых листьями нори. Так они не впитают слишком много влаги и не потеряют вкус.
  • Суши можно есть японскими палочками – хаси - или руками. Однако помните, что последнее касается только мужчин! Согласно традициям, прелестные дамы не должны пачкаться по одной-единственной причине: чтобы в любой момент быть готовыми достать кинжал и обороняться.
  • Неумение пользоваться хаси может поставить вас с неловкое положение и заставить покраснеть. Краткая инструкция на упаковке подскажет вам, как правильно есть суши палочками. В крайнем случае, попросите официанта принести учебные столовые приборы.
  • Не окунайте роллы в соевый соус полностью. Просто слегка коснитесь кусочком японского «рулетика» ароматной приправы. Так же не переусердствуйте с имбирем и васаби: их применяют для того, чтобы оттенить вкус блюда, а не заглушить его!
  • Большие роллы (например, футомаки или урамаки) для удобства откусывайте, мини-роллы принято кушать полностью. Чтобы очистить вкусовые рецепты, в перерывах между угощениями съедайте кусочек маринованного имбиря.
  • Никогда не передавайте суши с помощью хаси: такое действие напоминает поминальную церемонию и за столом, естественно, не приветствуется. Разумеется, облизывать палочки, указывать ими на что-то или тыкать ими в другого человека строго запрещено!
  • Говорят, что наблюдать за тем, как японцы едят суши, можно часами. Жители Страны Восходящего Солнца всегда делают это неспешно и с удовольствием, наслаждаясь и смакуя каждый кусочек. Запивать суши принято зеленым чаем.