Укрепить фибры

Читайте также:
  • Ремонт газового котла
  • Особенности импорта в Донецке
  • Huizen te koop

  • Укрепить фибры

    Представления о фибрах формировались в наглядных образах: так, около 1740-1750-х годов Галлер, Гольбах и Дидро сопоставляли фибры с проводниками электричества, потоками, импульсами, форму которых принимают бесчисленные разветвленные и «неразличимые для глаза»провода-волокна; пробудился интерес к нервам, возбудимости, ощущениям. Отныне считается, что различия между организмами, в частности «между животными», закладываются на глубинном уровне, уровне фибр, как и различия в темпераментах, каковые «физиологи прежде связывали исключительно с гуморами». Кроме того, считалось, что половые различия тоже объясняются качеством фибр: «волокна, из которых состоит женское тело, нежнее, меньше, тоньше, мягче, чем у мужчин». Женщине приписывают новые слабости, на этот раз психологического свойства: нервозность и апатию. Отныне прекрасный пол характеризуется не только «мягкотелостью», но «расшатанными нервами», «корчами, судорогами» и «раздражительностью» — именно этих неприятностей, вредящих красоте и здоровью, так опасалась мадам д'Эпине в 1760-е годы.

    Именно в связи с повышенным вниманием к фибрам в эстетику вошел образ упругого тела, что вызвало появление соответствующих эпитетов в литературе XVIII века: описывая заглавную героиню романа «Монахиня», Дидро характеризует ее тело как «упругое, нежное и белое», в другом его романе, «Нескромных сокровищах», также упомянуто «упругое» тело юной героини Мирзозы; Лакло, идеализируя первых женщин человеческого рода, описывает их «белую, упругую, динамичную плоть, закаленную в непрерывном контакте цр свежим воздухом». В эпоху Просвещения сформировалось убеждение в том, что «переизбыток изнеженности пагубно сказывается на здоровье и красоте».

    Чрезмерная «распущенность» имеет разрушительные последствия. Ей может быть подвержена любая зона тела, даже такая миниатюрная, как упомянутая в монументальном медицинском словаре Роберта Джеймса* «тонкая кожа под глазами». Эстетика требует «крепких, эластичных, упругих фибр», считается, что «повышение эластичности фибр оживляет каждую черту и мгновенно придает чувственность облику». В этом упрощенном представлении о фибрах деятели эпохи Просвещения обнаруживают неисчерпаемый источник жизненной силы, исследовать которую предстоит новому обществу.