Читайте также:
  • Обслуживание компьютеров
  • Ремонт минитракторов
  • Домашний планетарий

  • Возможность выбрать «всё»

    Как известно, возможность самостоятельно делать выбор столь заманчива, что человек стремится овладеть ей даже в условиях преобладания общественных норм в культуре. Это придает вполне определенный колорит современной эстетике.

    Худеть — это строжайшее требование распространяется сегодня на всех; в то же щэемя нет ничего более личного и индивидуального. Средств для похудения — от самых простых до самых технически сложных — становится все больше и больше. То же касается приборов, которые разделываются со всем, что начинается на «целлю» («целлюсоник», «целю-пункция», «целлю-ЬРС-Мб»), и механизмов, избавляющих от всего, что связано с «липо» («липосакция», «липото-мия», «липопластика», «липолиз»), с помощью которых легко, как обещается в рекламе, добиться стройности. Все существующие техники и тактики избавления от лишнего веса должны подбираться индивидуально: «диета должна быть индивидуальной», настаивает Marie Claire, она должна «подходить к вашему образу жизни и строению тела»; уход за телом тоже следует «подбирать с учетом персональных особенностей», добавляют в журнале Marie France; «каждый случай индивидуален», соглашается журнал «Ваша красота» в специальном номере о стройном теле за март 2004 года. К тому же, только «доброжелательное отношение к телу» и «умение распознавать его сигналы» помогут «добиться значительных результатов в борьбе за стройность», подводит итог журнал Marie France в 2004 году. Такой подход представляется вполне осуществимым и доступным каждому: достаточно хорошо знать свое тело, владеть необходимой информацией и подвергнуть себя испытаниям. Именно такой метод обретения красоты стал общепринятым, но даже здесь господствуют гибкость и возможность выбора, индивидуальные хитрости и находки, персональный подход. В энциклопедическом словаре Ларусс «Женское здоровье» стремление к обретению власти над собственным телом и к индивидуализации доведено до крайности: «вес тела» определяется здесь как «понятие весьма индивидуальное и, следовательно, субъективное. Идеальный вес, или здоровый вес, — это такой вес, который позволяет вам чувствовать себя хорошо и находиться в гармонии с собственным телом». Уделяется внимание и психологическим аспектам, направленным на решение приоритетной задачи, — наладить связь с телом, «живущим своей внутренней жизнью»: «Ваш живот не любит эмоции. Он плохо реагирует на злоупотребления, вздуваясь при малейших стрессах...» «Весь груз наших требований к себе возложен» на тело, необходимо его расслаблять, «обращать на него внимание», тогда и претензий к нему станет меньше.

    Сегодня лишний вес воспринимается как преодолимое препятствие, устранимое с помощью индивидуально подобранных техник: от аппаратных методик до психологических приемов, от применения всевозможных устройств до умения слушать себя. Лучшей иллюстрацией этой идеи можно назвать антиутопию Жан-Кристофа Руфина «Гло-балия», действие в которой происходит в недалеком будущем, опережающем наше время на несколько десятилетий. В демократической Глобалии тучные люди живут с лишним весом потому, что им так хочется. Они действуют осознанно: «Полнота считается здесь персональным выбором образа жизни и причисляется к фундаментальным правам человека». Точно так же каждый гражданин Глобалии самостоятельно может решить, что желает быть стройным. Каждый несет ответственность за свое физическое состояние, а значит, и за красоту; аллюзия на ожидания нашего общества прозрачна: ослабление институционального контроля усиливает необходимость «быть автором своей жизни и нести за нее ответственность», внимательно относиться к своей внешности и объемам тела. При этом результат достигается за счет использования разнообразных и в то же время направленных на решение определенной задачи методов.