Читайте также:
  • Демонтажные работы
  • Зеркальные двери для шкафа
  • Hookers in brussels

  • Триумф эстетики, триумф воли

    Итак, в работе над телом помогают, как представлялось, два фактора: отпуск и сила воли. Эти представления в начале XX века укрепляли веру в то, что у человека появилась возможность обрести власть над собственным телом. Формируется психологическое пространство, в котором живущий в демократическом обществе индивид мечтает о постоянном преобразовании себя: в особенности о том, чтобы управлять своим обликом усилием воли. Новые способы релаксации отныне могут быть связаны с физической активностью, путешествия — с аскетизмом: к тому же росту самодисциплины способствует общественное сознание, в котором больше места стали занимать напряженность, конкуренция и соревновательность.

    Популярная психологическая литература по воспитанию твердости характера появилась еще в конце XIX века. Эти книги, пропагандирующие упорство и выдержку, предназначались для желающих продвинуться по социальной лестнице, управленцев и административных работников. Они должны были помочь людям справиться с увеличением обязанностей, научить их «верить в себя», выдерживать конкуренцию в мире равных возможностей. Авторы этих сочинений рассказывали о том, как «стать сильнее», как проложить «свой путь в жизни», как «производить благоприятное впечатление на окружающих своей внешностью». Такая литература была адресована главным образом мужчинам. В ней говорилось не столько о красоте, сколько о шарме. Она продолжила начавшуюся уже давно психологизацию поведения и доводила ее до веры в возможность полной власти над собой.

    Обновления в этом жанре происходят после 1920 года, когда «резко возросло» число женщин, занятых в непроизводственном секторе экономики: в государственном управлении доля женщин возросла с 28 до 44 % между 1906 и 1931 годами, на административных должностях в частной сфере — с 26 до 44 % между 1910 и 1921 годами. В этой психологической литературе, день ото дня все более волюнтаристской, отчетливей и отчетливей проявляется уклон в эстетику и физическое совершенствование, даются предложения по вложению сил во внешность и в работу — для женщин эти две области по-прежнему были загадочным образом связаны. По словам Марсель Оклер, главного редактора журнала Marie Claire, в 1937 году ей удалось убедить своих читательниц в том, что «их счастье зависит от них самих», она предложила им воспользоваться методом «самовнушения» по специальному комплексу упражнений с заданной длительностью выполнения для каждого: «Каждое утро, прежде чем вы начнете приводить себя в порядок, посмотритесь в зеркало, прямо в глаза, и заставьте их заблестеть, заиграть и светиться тем пламенем, которое наверняка горит в каждой из вас. Это простое, но эффективное упражнение по самовнушению». За этим следует до карикатурности популярное изложение научных психологических теорий, разработанных в начале XX века: «Если вы будете регулярно выполнять [то или иное упражнение], ваше внутреннее «я» выработает привычку подчиняться вашей воле». В результате, как утверждается, можно будет до бесконечности модулировать форму и очертания тела одним усилием воли.

    На самом деле не так важно преображающее воздействие самовнушения, как та сила, которую приписывают воле, способность контролировать себя и слушать свое тело. Неменьшее значение имеет уверенность в том, что усилием воли можно мобилизовать поступление энергии в мышцы во время реально или мысленно выполняемых гимнастических упражнений: например, «мысленно сосредоточьтесь на дыхании» или «сосредоточьте внимание на работающей мышце, думайте о ней и попытайтесь почувствовать, как она выполняет свою функцию». Цель этих тренировок в том, чтобы получить возможность стать «скульптором своего тела». Графиня де Полиньяк, дочь Жанны Ланвен (Lanvin), рассказывала, что может тренироваться в самых неожиданных местах, главное, чтобы никто не заметил: «Днем в машине, во время беседы, я втайне от всех выполняю упражнения. Поворачиваю запястья и медленно поднимаю их так, как будто они невыносимо тяжелые. Таким нехитрым способом мне удалось развить железную мускулатуру». В 1938 году журнал «Ваше счастье» предлагает читательницам «незаметную гимнастику», которой можно заниматься «в ожидании автобуса», «в метро», выполняя упражнения так, чтобы никто не видел, но с предельной мысленной концентрацией: «Чтобы укрепить мышцы коленей, бедер и ягодиц, напрягайте и расслабляйте каждую ногу попеременно... за несколько минут вы сможете совершенно незаметно выполнить серию упражнений».

    В рамках этой практической психологии изобретается новое искусство — подвергать испытанию волю человека, а также формируется новое представление о теле — более детальное, направленное вовнутрь и сосредоточенное на способностях души и интеллекта. Рекомендуется «прислушиваться» к своим чувствам, чтобы лучше их контролировать; визуализировать желаемые телесные формы, чтобы легче было их добиться. «Следует постоянно думать о животе и мышцах, которые наконегу:делают его плоским, ведь именно таким мы хотели бы его видеть». Красота подчиняется работе мысли: не только воля может воздействовать на тело, но также и наоборот, если обратить внимание на то, что сообщает нам тело, на «ощущения кинестезические, то есть идущие от органов, и синестезические, идущие из мышц, эти ощущения помогут вам наладить доверительные отношения с телом». Например, правильное дыхание не ограничивается двигательной функцией, но включает в себя и «ощущение того, как воздух полностью заполняет легкие». Впервые работа по усовершенствованию красоты ведется над телом, о котором существует осмысленное представление в сознании и которое подчиняется диктату воли даже на уровне ощущений.


    ::Следующая страница::