От гей-культуры к красоте «без комплексов»?

Читайте также:
  • Вызвать врача через интернет
  • Резервуар для воды
  • Уроки вокала развивают

  • От гей-культуры к красоте «без комплексов»?

    В то же время невозможно адекватно оценить произошедшие изменения, рассматривая их вне контекста гей-культуры, представляющей собой, согласно характеристике журнала «Упрямец» (Tetu), совокупность методов «демонстрации всему миру ликов иного способа жизни». Прежде всего сексуальные меньшинства получили некоторые юридические права: во Франции с 1982 года за однополыми отношениями были закреплены те же свободы, что и за разнополыми, то^а как прежде «легальный» возраст сексуального согласия начинался с 15 лет для вторых и с 18 лет для первых; существовало специальное направление в политических программах 1980-х годов, имевшее целью борьбу с «дискриминацией на основании природных и поведенческих особенностей».^Затем представители сексуальных меньшинств заняли законное место в культуре: в последние десятилетия XX века возникли различные концепции и мероприятия, направленные на повышение заметности гомосексуалов в обществе, такие как гей-прайды, «гей-соревнования» (gay games), ночные гей-клубы, специализированные журналы, а также каминг-аут* знаменитостей. Все это постепенно превратило гомосексуальные отношения в обычное явление и поставило их в один ряд с другими типами отношений. Разумеется, полностью искоренить дискриминацию не удалось, но право «отличаться от других»окончательно утвердилось в обществе, гомосексуальность впервые стала привычным пунктом различных опросов, часто встречающейся характеристикой «соседа по дому, случайного прохожего или прохожей». Произошедшие изменения сказались и на языке: это видно на примере слова «толерантность», которое уже стало анахронизмом для однополых отношений, считающихся столь «обычными» и «повседневными», что «проявление исключительно терпимости» к гомосексуалам теперь становится неприемлемым.

    В этом отношении особенно показателен следующий факт: журнал «Предпочтения» (Preferences), созданный в 2004 году для «метросексуальной и гомосексуальной»публики, представил своей расширившейся читательской аудитории образцы внешности, которые традиционно считались гомосексуальными, но больше не считаются: эпиляция, смягчение кожи, томные позы — все это отныне применимо и к мужскому телу, этой «девственной территории, которая только начинает осваиваться». Тогда же в печати появляются изображения накачанного тела с развитыми с помощью штанги и тренажеров мускулами, красивыми массивными объемами, с «такими руками, для которых и были придуманы поло марки Lacoste». Отныне спектр вирильной красоты простирается от бодибилдеров до «белокурых ангелов», что предполагает «выход за пределы тендерных характеристик и отказ от клише». Гей-культура разнообразила критерии мужской эстетики: отныне мужской облик может принимать любую форму, жестикуляция и силуэты одежды стали разнообразнее, однако было бы необоснованно говорить о «гомосексуализации культуры в целом».

    Параллельно происходит демократизация телесной эстетики: характеристики красоты стремятся к равенству. Меняется процесс потребления: неограниченно растет количество предлагаемых на рынке товаров и услуг, появляются новые поведенческие ритуалы, возникает культ различных типов обстановки, среды и различных типов гаджетов. Упраздняются существовавшие прежде препятствия на пути к совершенствованию внешнего вида: социальные, возрастные, сырьевые, транспортные и даже мировоззренческие; сегодня красотой торгуют вразнос, и быть красивым вменяется в обязанность каждому.

    Современная рекламная риторика рассчитана на всех: «Женщиной RoC — можете быть и вы». Искусственность одержала решающую победу над природой, красота все меньше является данностью и все больше работой, все меньше подарком судьбы и все больше проектом, таблоидом, который следует создать самостоятельно и предъявить миру: «Вот мы и добрались до финального этапа красоты, конечно, не в том смысле, что в ее истории будет поставлена точка, но в том смысле, что все существовавшие в прошлом и ограничивающие ее экспансию препятствия уничтожены».